Помимо легковых и грузовых автомобилей отечественные автомобильные заводы выпускали еще и микроавтобусы. Самые известные это РАФ и УАЗ. РАФ выпускались в Латвии на Рижской Автомобильной Фабрике почти 40 лет, 1959-1997 года.
Микроавтобусы были задействованы на территории советского союза везде: милиция, скорая помощь, аварийная служба. Также экспортировались РАФ в некоторые страны Европы и даже в Южную Америку. Автомобиль был довольно популярен.

Полюбившейся людям моделью

стал РАФ-977. Базой послужила ГАЗ 21 “Волга” из которой было заимствовано не мало деталей. В 1959 году вышли первые машины. Их было всего 10 и это были только образцы, после чего началось крупное серийное производство. Первая модернизация проведена была в 1961. Изменился вид кузова, он стал более современным, а также улучшились технические характеристики кузова. Производство РАФ было очень внушительным.

Насчитывалось до 15 модификаций, из-за чего пришлось открывать в Армении, город Ереван, завод по выпуску фургонов. В основном фургоны применялись для грузоперевозок овощей и фруктов. Грузоподъёмность составляла 850кг.
Применение РАФ-977 было широкое. В основном как “машина скорой помощи”. Очень любили микроавтобус туристические организации, так как он был для них очень удобен. Использовали и на посадочных площадках в аэропортах, для перевозки людей к самолету.

Чуть позже на смену 977 модели пришла модель РАФ-2203. Сегодня РАФ-977 вряд ли встретишь, разве что только у коллекционеров или на свалке автомобилей.

Поделиться в соц. сетях