Карбюратор К-123А автомобиля ЗАЗ 965 однокамерный, с падающим потоком, двухдиффузорный, сбалансированный. Компенсация смеси осуществляется пневматическим торможением топлива.

На автомобиле ЗАЗ-965 «Запорожец» ранее устанавливали карбюратор К-123, отличающийся от карбюратора К-123А лишь конструкцией поплавка (капроновый) и уменьшенным сечением диффузора и топливных жиклеров в связи с меньшей мощностью, развиваемой старым двигателем.

Далее была модель карбюратор к 125…

Карбюратор состоит из трех разъемных частей: верхней части 1 (рис. 121), выполненной в виде общей отливки воздушного патрубка с крышкой поплавковой камеры; средней 2, являющейся корпусом карбюратора, в котором расположены поплавковая и смесительная камеры со всеми дозирующими устройствами, и нижней 3, представляющей собой патрубок с дроссельной заслонкой. Верхняя и средняя части отлиты из цинкового сплава, а нижняя — из чугуна. Все три части соединены на уплотняющих прокладках и скреплены винтами. Между корпусом и патрубком дроссельной заслонки поставлена толстая теплоизолирующая прокладка.

Топливо поступает в поплавковую камеру через сетчатый фильтр 11 (рис. 122), установленный в канале прилива крышки, закрытого Рис 121. Карбюратор К-123А двигателя резьбовой пробкой. Уровень топлива автомобиля ЗАЗ-965А «Запорожец» регулируется поплавком 12 и игольчатым клапаном 10. Латунный поплавок 12 подвешен на оси, закрепленной в кронштейне крышки поплавковой камеры. Запорная игла установлена в гнезде, ввернутом на прокладке в крышку, и опирается на отогнутый усик рычажка поплавка через пружину.

Рис. 122. Схема карбюратора К 123А

Пружина устраняет колебания иглы и переполнение поплавковой камеры топливом вследствие этого при сотрясениях автомобиля. Поплавковая камера сообщается с воздушным патрубком балансировочным каналом.

Главная дозирующая система состоит из жиклера экономайзера 13 (эконом-жиклер),  ввернутого снаружи  в  канал  прилива  дна  поплавковой камеры, главного топливного жиклера 15 и распылителя 18, входящего в горловину малого внутреннего диффузора 6″, отлитого вместе с корпусом. Малый диффузор расположен в большом вставном диффузоре 20, закрепленном в корпусе.

В крышку карбюратора ввернута пробка с воздушным жиклером 8 и эмульсионной трубкой 7. Воздушный жиклер 8 через боковой канал сообщается с воздушным патрубком; эмульсионная трубка 7 входит в вертикальный колодец главной дозирующей системы.

Система холостого хода включает топливный жиклер 14, ввернутый в вертикальный канал, воздушный жиклер 9, ввернутый в крышку поплавковой камеры, и два выходных отверстия 17 в стенке нижнего патрубка, располагающихся по обеим сторонам края дроссельной заслонки 19 при закрытом ее положении. В нижнее отверстие входит конец регулировочного винта 16, ввернутого снаружи в патрубок. Под винт поставлена пружина, фиксирующая его положение. Дроссельная заслонка 19 закреплена на валике, установленном в приливах стенок нижнего патрубка. На наружном конце валика закреплен приводной рычаг 4 (см. рис. 121), связанный приводом с педалью управления дроссельной заслонки, кронштейн с упорным винтом 5, регулирующим плотность прикрытия заслонки, и рычаг 6, связанный с рычагом 7 воздушной заслонки. На другом конце валика дроссельной заслонки закреплен рычаг привода ускорительного насоса и клапана экономайзера. В нижнем патрубке имеется отверстие с наружной резьбой для присоединения штуцера с трубкой от вакуумного регулятора распределителя зажигания.

Воздушная заслонка 5 (рис. 122) установлена в верхнем патрубке. В заслонке расположен воздушный клапан 4 с пружиной. На наружном конце валика заслонки закреплен приводной рычаг, к которому присоединяется тяга от кнопки управления заслонкой.

Карбюратор снабжен экономайзером с жиклером 13 и клапаном 24, расположенным на дне поплавковой камеры. Клапан сообщается каналом с главным жиклером и имеет механический привод от рычага валика дроссельной заслонки в виде тяги 25 с планкой 1 и закрепленного на ней подвижного штока 26 с пружиной.

Планка 1 также соединена через пружину со штоком плунжера 23 ускорительного насоса, установленного в колодце корпуса карбюратора между поплавковой и смесительной камерами. Колодец сообщается с поплавковой камерой через впускной шариковый клапан 22. Через нагнетательный канал с установленным в нем клапаном 21 колодец сообщен с распылителем 2, выходящим в смесительную камеру. Около распылителя имеется воздушное разгрузочное отверстие 3, препятствующее подсосу топлива из распылителя при полном открытии дроссельной заслонки.

Карбюратор работает следующим образом.

При пуске двигателя воздушная заслонка 5 прикрывается с помощью приводного рычага. При этом дроссельная заслонка 19 немного приоткрывается посредством тяги, соединяющей рычаги заслонок. Вследствие наличия сильного разрежения в смесительной камере в нее поступает топливо из распылителя 18 главной дозирующей системы и через выходные отверстия 17 системы холостого хода. Стекая по стенкам смесительной камеры и впускного трубопровода, топливо испаряется в проходящем воздухе. При чрезмерном разрежении в смесительной камере открывается автоматический клапан 4 на воздушной заслонке, и в камеру поступает воздух. После пуска двигателя воздушную заслонку полностью открывают.

При малых числах оборотов холостого хода дроссельная заслонка 19 прикрыта до упора ограничительного винта. При этом вследствие сильного разрежения за дроссельной заслонкой работает система холостого хода.

К топливу, поступающему через жиклер 14 холостого хода, из воздушного жиклера 9 подается воздух. Полученная эмульсия, проходя по каналу, дополнительно разбавляется воздухом, поступающим через верхнее отверстие 17, и через нижнее отверстие 17 поступает во впускной трубопровод, где к эмульсии примешивается воздух, проходящий через щели неплотно прикрытой дроссельной заслонки. Образующаяся при этом горючая смесь питает двигатель при его работе на малых числах оборотов холостого хода. Наличие двух выходных отверстий обеспечивает плавный переход двигателя на большее число оборотов и работу с нагрузкой.

Регулировка холостого хода осуществляется ограничительным винтом рычага валика дроссельной заслонки и регулировочным винтом 16.

При средних нагрузках двигателя вследствие возрастания разрежения во внутреннем диффузоре 6 по мере увеличения открытия дроссельной заслонки 19 топливо начинает поступать из распылителя 18 главной дозирующей системы, а система холостого хода постепенно выключается из работы. Топливо к распылителю подается из поплавковой камеры через два расположенных последовательно жиклера — жиклер 13 экономайзера и главный жиклер 15, что обеспечивает приготовление немного обедненной горючей смеси. На пути к топливу подмешивается воздух, поступающий из воздушного жиклера 8 и эмульсионной трубки 7. Чем больше при средних нагрузках открывается дроссельная заслонка, тем все большее количество топлива вследствие усиливающегося разрежения в диффузоре поступает через распылитель. Однако получаемая при этом смесь все время остается примерно постоянного состава, так как воздух, поступающий через эмульсионную трубку 7 также все в большем количестве, оказывает необходимое тормозящее действие на топливо, ограничивая его истечение через жиклеры. Таким образом осуществляется компенсация смеси.

При полных нагрузках двигателя и увеличении открытия дроссельной заслонки (более чем на 80%) шток 26 экономайзера, приводимый в действие от рычага заслонки через тягу 25 и планку 1, опускается вниз и, надавливая на стержень клапана 24 экономайзера, открывает его. При этом к главному жиклеру 15 поступает, помимо жиклера 13 экономайзера, дополнительное топливо, что и обеспечивает необходимое обогащение смеси, а следовательно, максимальную мощность двигателя. Подвижное соединение штока 26 с приводом позволяет открываться дроссельной заслонке при открытом клапане 24 экономайзера.

При быстром открытии дроссельной заслонки плунжер 23 ускорительного насоса с помощью тяги и планки 1 через сжимаемую планкой пружину быстро опускается в колодце вниз. При этом впускной клапан 22 закрывается, и вытесняемое плунжером из колодца топливо поступает через нагнетательный клапан 21 к распылителю 2 и выбрызгивается через него в смесительную камеру, обеспечивая некоторое обогащение смеси и хорошую приемистость двигателя. Подвижное соединение планки 1 со штоком плунжера 23 через пружину устраняет торможение дроссельной заслонки при ее открытии и увеличивает длительность периода впрыска топлива.

При закрытии дроссельной заслонки 19 плунжер 23 в колодце поднимается, и колодец через клапан 22 снова заполняется топливом.

Модернизированный двигатель мощностью 30 л. с. оборудован карбюратором К-125, имеющим в основном аналогичный принцип действия.

Поделиться в соц. сетях