Карбюратор К 59 однокамерный с падающим потоком, двухдиффузорный, балансированный. Компенсация смеси осуществляется пневматическим торможением топлива.

Карбюратор устнавливался на автомобили Москвич 407 и Москвич 403 и состоит из трех частей: верхней, представляющей собой общую отливку воздушного патрубка с крышкой; средней, являющейся корпусом карбюратора, в котором расположены поплавковая и смесительная камеры со всеми дозирующими устройствами, и нижней, представляющей собой патрубок с дроссельной заслонкой. Верхние и средняя части отлиты из цинкового сплава, а нижняя — из чугуна. Все части соединены на уплотняющих прокладках и стянуты винтами. Под патрубком дроссельной заслонки установлена теплоизолирующая прокладка значительной толщины.

Рис. 123. Схема карбюратора К 59

Топливо поступает в поплавковую камеру 1 (рис. 123) через сетчатый фильтр 35, установленный в приливе крышки под пробкой 34. Уровень топлива регулируется поплавком 3 с игольчатым клапаном 5, снабженным пружиной. В дне поплавковой камеры имеется сливное отверстие, закрытое пробкой 4. Боковое отверстие с пробкой 2 используется для вывертывания и ввертывания жиклера 6 экономайзера. Поплавковая камера сообщается с воздушным патрубком 30 балансировочным каналом 26. В воздушном патрубке 30 карбюратора установлена воздушная заслонка 27 с автоматическим клапаном 28.

Главная дозирующая система состоит из жиклера 6 экономайзера, последовательно с ним включенного главного жиклера 9, распылителя 31 с боковыми отверстиями и воздушного жиклера 32, сообщающего воздушный патрубок с полостью вокруг распылителя. Канал главного жиклера снаружи закрыт пробкой 8. Конец распылителя выходит во внутренний диффузор 29, отлитый вместе с корпусом смесительной камеры. Другой вставной диффузор 15 закреплен в корпусе патрубком 13 дроссельной заслонки.

Система холостого хода имеет топливный жиклер 7, сообщающийся через нижние отверстия распылителя с главным жиклером, воздушный жиклер 33 и канал с двумя выходными отверстиями 11. Сечение нижнего отверстия регулируется винтом 10 холостого хода. Плотность закрытия дроссельной заслонки 12 регулируется ограничительным винтом, ввернутым в прилив нижнего патрубка. В конец винта упирается отогнутый конец приводного рычага заслонки. На валике дроссельной заслонки установлен еще рычаг, соединенный тягой с приводным рычагом воздушной заслонки, что обеспечивает небольшое открытие дроссельной заслонки при закрытии воздушной заслонки.

Карбюратор снабжен экономайзером с жиклером 6 и клапаном 18, который имеет механический привод от рычага 14 оси дроссельной заслонки 12 через тягу 19, планку 22 с возвратной пружиной и шток 20 с пружиной. Ускорительный насос состоит из плунжера 17 со штоком и пружиной, впускного 16 и нагнетательного 24 клапанов и распылителя 25. Насос имеет механический привод, совмещенный с приводом экономайзера.

При пуске двигателя подсос топлива в смесительную камеру обеспечивается прикрытием воздушной заслонки 27. При этом посредством соединительной тяги и рычагов несколько приоткрывается дроссельная заслонка. В случае чрезмерного разрежения в смесительной камере открывается автоматический клапан 28.

При малых числах оборотов холостого хода вследствие значительного разрежения за дроссельной заслонкой 12 топливо поступает через жиклер 7 холостого хода. Из воздушного жиклера 33 к топливу подается воздух, и полученная эмульсия сначала через нижнее выходное отверстие, а затем через оба отверстия 11 поступает в патрубок 13. Наличие двух выходных отверстий обусловливает плавный переход на работу с нагрузкой. Число оборотов холостого хода регулируется ограничительным винтом дроссельной заслонки и регулировочным винтом 10.

При средних нагрузках двигателя по мере открытия дроссельной заслонки 12 разрежение во внутреннем диффузоре 29 возрастает, и в работу вступает главная дозирующая система, а система холостого хода постепенно выключается. Топливо проходит через жиклер 6 экономайзера, главный жиклер 9 и через распылитель 31 поступает в диффузор 29. Последовательное включение жиклера экономайзера и главного жиклера обеспечивает при средних нагрузках приготовление слегка обедненной горючей смеси.

По мере увеличения открытия заслонки расход топлива из распылителя 31 возрастает и уровень его в полости вокруг распылителя понижается. При этом в распылитель через воздушный жиклер 32 и боковые отверстия поступает все большее количество воздуха, вследствие чего регулируется разрежение над жиклером 9 и эмульсируется топливо. Таким образом, компенсация смеси осуществляется пневматическим торможением топлива. При более значительном открытии дроссельной заслонки 12 воздух к распылителю 31 главного жиклера также поступает через воздушный и топливный жиклеры системы холостого хода, чем осуществляется дополнительная корректировка состава смеси.

При полной нагрузке двигателя по мере открытия дроссельной заслонки шток 20 механического привода надавливает на клапан 18 экономайзера, и к главному жиклеру 9 поступает дополнительное количество топлива, в результате чего достигается необходимое обогащение смеси, а следовательно, наибольшая мощность двигателя. Подвижный шток 20 с пружиной по мере увеличения открытия дроссельной заслонки вдвигается в стержень, не препятствуя полному открытию заслонки.

При быстром открытии дроссельной заслонки плунжер 17 ускорительного насоса с помощью механического привода опускается в колодке вниз, впускной клапан 16 под давлением топлива закрывается, и топливо через нагнетательный клапан 24 впрыскивается через распылитель 25 в смесительную камеру. Таким образом обеспечивается хорошая приемистость двигателя. Вследствие передачи усилия от планки 22 на плунжер 17 через пружину 23 впрыск топлива затягивается. При закрытии дроссельной заслонки плунжер под действием пружины 21 поднимается вверх и колодец заполняется топливом через впускной клапан 16, а нагнетательный клапан 24 закрывается.

Поделиться в соц. сетях