Карбюратор К 126 двухкамерный, с падающим потоком, двухдиффузорный, балансированный. Компенсация смеси в нем осуществляется пневматическим торможением топлива с корректировкой состава смеси системой холостого хода.

Карбюратор состоит из трех основных разъемных частей, уплотненных прокладками и соединенных винтами.

Верхняя часть 6 (рис. 124), отлитая из цинкового сплава, включает общий воздушный патрубок с воздушной заслонкой 10 и крышку поплавковой камеры. Средняя часть 5, также отлитая из цинкового сплава, является корпусом карбюратора, в котором расположены общая поплавковая камера и две одинаковые смесительные камеры со всеми дозирующими элементами. Нижняя часть 1 отлита из чугуна; в нее входят два патрубка с дроссельными заслонками 17 и механизмом из синхронного привода. Между корпусом и нижней частью установлена толстая теплоизолирующая прокладка. Фланцем нижней части карбюратор крепится на металлоасбестовой прокладке к впускному трубопроводу двигателя.

Рис. 124. Карбюратор К-126 двигателя автомобиля Москвич 408:

В стенке поплавковой камеры, общей для обеих камер, сделано смотровое окно 25 для контроля за уровнем топлива. Окно закрыто стеклом, установленным на прокладках и закрепленным накидной гайкой. Латунный поплавок 24 подвешен на оси в кронштейне, отлитом на крышке. Игольчатый клапан 23 снабжен пружиной. В нижней части камеры имеется сливное отверстие, закрытое пробкой 26 на резьбе. По бокам также ввернуты две пробки 28, под которыми во внутреннюю стенку поплавковой камеры ввернуты главные жиклеры 30.

Полость поплавковой камеры сообщена с воздушным патрубком каналом, отлитым в верхней части карбюратора.

В канале прилива 7 крышки поплавковой камеры установлен сетчатый фильтр 22, закрепленный пробкой 21, ввернутой в прилив. С другой стороны в прилив ввертывается штуцер, присоединяющий к карбюратору топливную трубку.

Обе смесительные камеры с дозирующими элементами имеют одинаковое устройство. Главная дозирующая система в каждой камере состоит из главного жиклера 30, эмульсионной трубки 19 с воздушным жиклером 20 и распылителя. Главный жиклер 30 ввернут во внутреннюю стенку поплавковой камеры через отверстие в наружной ее стенке, закрытое пробкой 28. Эмульсионная трубка 19 установлена в эмульсионном колодце и закреплена пробкой 18, ввернутой сверху в корпус. Воздушный жиклер 20 также ввернут в корпус сверху и каналом сообщен с колодцем. Канал распылителя выходит во внутренний — малый диффузор 4, наглухо закрепленный в корпусе. Наружный диффузор 3 вставной, крепится нижней частью карбюратора.

Система холостого хода каждой камеры включает топливный, воздушный и эмульсионные жиклеры и каналы. Топливный жиклер 8, выполненный в виде трубки с калиброванным отверстием на конце и отверстием в верхней части, ввернут сверху в корпус снаружи и входит в вертикальный колодец, сообщающийся внизу с главным жиклером. Воздушный жиклер ввернут в стенку смесительной камеры, канал его закрыт снаружи пробкой на резьбе. Эмульсионный жиклер 2 расположен в канале холостого хода внизу в плоскости стыка корпуса карбюратора с нижней его частью.

Система холостого хода в каждой камере имеет два выходных отверстия, расположенных у края дроссельной заслонки в прикрытом ее положении. Проходное сечение нижнего отверстия регулируется общим для обеих камер регулировочным винтом 14. Ограничительный винт, регулирующий плотность прикрытия дроссельной заслонки, ввернут снаружи в прилив нижней части карбюратора. Специальная система экономайзера в карбюраторе отсутствует, так как необходимое обогащение смеси при полном открытии дроссельных заслонок обесг печивается главными жиклерами, производительность которых несколько возрастает при данном режиме за счет волновых движений воздуха, возникающих во впускном трубопроводе и смесительных камерах карбюратора.

Ускорительный насос общий. Плунжер насоса установлен в колодце, сообщающемся с поплавковой камерой через впускной шариковый клапан. Со штоком 27 насоса соединена через пружину планка, закрепленная на тяге 29, проходящей чрез корпус карбюратора. Нижний конец тяги соединен серьгой с рычагом ведущего валика одной из дроссельных заслонок. Колодец каналом соединен через нагнетательный клапан 13 с двумя распылителями 12, выходящими в обе смесительные камеры карбюратора. Распылители закреплены на средней перегородке корпуса полым винтом 11 с боковыми отверстиями.

Общая воздушная заслонка 10 с двумя воздушными клапанами 9 установлена в верхнем патрубке. К наружному концу валика заслонки присоединен через пружину приводной рычаг.

В нижней части карбюратора в патрубках установлены две дроссельные заслонки 17. На наружных концах валиков заслонок закреплены два зубчатых сектора 15 ж 16, входящих в зацепление и обеспечивающих одновременный поворот заслонок. Установку левого сектора 16, закрепленного на валике стяжным винтом, можно изменять для регулировки точной синхронности открытия заслонок. Снаружи механизм привода заслонок закрыт крышкой. Ведущий валик правой заслонки с сектором 15 проходит через крышку наружу и на нем закреплены приводной рычаг, связанный с педалью управления дроссельной заслонки, и рычаг, соединенный тягой с рычагом привода воздушной заслонки.

Работает карбюратор Москвич 408 следующим образом:

При пуске двигателя воздушную заслонку 4 (рис. 125, а) закрывают, вытягивая кнопку на щитке; дроссельные заслонки 16 при этом через соединительную тягу немного приоткрываются. Через главную дозирующую систему и систему холостого хода в смесительные камеры поступает топливо. При возникновении чрезмерного разрежения в смесительных камерах открываются оба воздушных автоматических клапана 3 на заслонке, а в дальнейшем давлением воздуха может быть открыта и сама заслонка, так как с рычагом привода она соединена через пружину.

При малых числах оборотов холостого хода в каждой смеситэльной камере топливо поступает через жиклер 17 холостого хода, где вверху эмульсионной трубки к топливу через воздушный жиклер 2 подается воздух. Полученная эмульсия поступает через эмульсионный жиклер 13 и нижний выходной канал 14, регулируемый общим регулировочным винтом 12, в патрубок, расположенный ниже края дроссельной заслонки. По пути к топливу примешивается дополнительно воздух, поступающий из верхнего канала 15.

По мере открытия дроссельных заслонок топливо начинает поступать через выходные отверстия каналов 14 и 15, что обеспечивает плавный переход двигателя на работу с нагрузкой.

При средних нагрузках двигателя по мере увеличения открытия дроссельных заслонок 16 разрежение в малом диффузоре 1 каждой смесительной камеры возрастает, и в работу включаются их главные дозирующие системы, а системы холостого хода постепенно перестают подавать топливо вследствие падение разрежения у выходных отверстий.

В главной дозирующей системе топливо поступает из поплавковой камеры через главный жиклер 11, проходит через эмульсионную трубку 9 и через распылитель 8 подается в горловину внутреннего диффузора. Компенсация смеси при этом осуществляется воздухом, поступающим в эмульсионный колодец и трубку через воздушный жиклер 10: воздух регулирует разрежение над главным жиклером и истечение из него топлива, а также эмульсирует топливо. Некоторая корректировка состава смеси при увеличенных открытиях дроссельной заслонки осуществляется системой холостого хода, через которую в главную дозирующую систему поступает дополнительный воздух.

При полных нагрузках двигателя некоторое необходимое обогащение смеси обеспечивается автоматически главной дозирующей системой без использования специальных дополнительных устройств.

При быстром открытии дроссельной заслонки плунжер 19 ускорительного насоса, приводимый в действие тягой 20 и планкой 22, опускается в колодец, вследствие чего подается дополнительное количество топлива через нагнетательный клапан 7 и распылители 5 в обе смесительные камеры. При закрытии заслонок плунжер поднимается вверх, и колодец ускорительного насоса заполняется топливом из поплавковой камеры через впускной клапан 18. Верхние воздушные отверстия 6, имеющиеся на распылителях, устраняют подсос топлива через распылители в смесительные камеры при постоянном полном открытии заслонок. Направляющий стержень 21 обеспечивает движение штока плунжера 19 без перекоса.

Карбюратор К-126П устанавливают на более поздних выпусках автомобиля «Москвич-408». Этот карбюратор создан на базе карбюратора К-126 было рассмотрено выше, а включаются последовательно. Кроме того, в устройство карбюратора включен экономайзер с механическим приводом. При холостом ходе и малых нагрузках питание двигателя осуществляет лишь одна камера — первичная; при увеличении нагрузок в работу включается и другая камера — вторичная. Такой карбюратор обусловливает более устойчивую и экономичную работу двигателя на малых и средних нагрузках вследствие увеличения скорости потока воздуха в первичной камере и в то же время обеспечивает высокую мощность на полной нагрузке в результате хорошего наполнения цилиндров при работе обеих камер. В связи с изменением порядка включения камер в конструкции карбюратора имеются изменения.

Первичная камера 23 (рис. 125, б), являющаяся основной, устроена и работает на всех режимах так же, как любая из камер рассмотренного выше карбюратора К-126. Регулировочный винт 12 системы холостого хода связан только с этой камерой.

Дроссельная заслонка 16 вторичной камеры 32 начинает открываться, и вторичная камера включается в работу, когда дроссельная заслонка 24 первичной камеры уже повернута на 40—43°. Вспомогательная система вторичной камеры с топливным 33 и воздушным жиклерами и выходным отверстием 25 имеет другое назначение, чем система холостого хода первичной камеры, и поэтому несколько изменена.

Она имеет лишь одно выходное отверстие 25 без регулировочного винта. Вспомогательная система работает при малых открытиях дроссельной заслонки 16 (до 14°) вторичной камеры, обеспечивая плавное включение ее в систему питания двигателя. При увеличении открытия заслонки вторичной камеры вступает в работу ее главная дозирующая система с главным жиклером 26; действие ее такое же, как и в первичной камере.

Для некоторого обогащения смеси при полном открытии дроссельных заслонок в устройство карбюратора включен экономайзер с механическим приводом, состоящий из клапана 28 с каналом 27 и распылителями 34, выходящими в обе смесительные камеры, и штока 31 с пружиной. Шток 31 соединен с планкой 30 тяги механического привода ускорительного насоса 29. Привод тяги 20 ускорительного насоса осуществляется через промежуточный рычаг от профилированного кулачка, закрепленного на валике дроссельной заслонки 16 первичной камеры.

Кулачок служит для распределения количества впрыскиваемого топлива в зависимости от угла поворота дроссельных заслонок. Распылитель 35 ускорительного насоса расположен так, что он впрыскивает топливо в зазор между диффузорами; при этом топливо, попадая на открывающуюся дроссельную заслонку, хорошо распыляется.

Чтобы дроссельные заслонки первичной и вторичной камер открывались в необходимой последовательности, рычаг валика 38 (рис. 125, в) основной заслонки, имеющий кулачок 37, соединен с роликом 40 рычага 42 валика 41 вторичной заслонки специальной кулисой 39. Кулиса свободно установлена на валике 38 основной заслонки, а в вырезы кулисы входят кулачок 37 и ролик 40 рычагов валиков обеих заслонок. В исходном положении валики заслонок и кулиса удерживаются пружинами. Против рычага валика основной заслонки в кожух механизма ввернут регулировочный упорный винт 36.

Впускной трубопровод для карбюратора К-126П имеет также измененную конструкцию, при которой обе камеры карбюратора соединены со всеми цилиндрами двигателя.

Поделиться в соц. сетях