Начиная с 1955 г., автомобильные соревнования в на­шей стране становятся более разнообразными. До этого времени, например, скоростные шоссейные гонки прово­дились только на ровных прямых участках. Такие сорев­нования ставили своей целью рост скоростей участвовав­ших автомобилей, но мало способствовали спортивному мастерству вождения, поэтому в 1955 г. был введен но­вый для нашей страны вид соревнований — кольцевые-гонки.

Специальных скоростных автомобилей в те годы наша промышленность не выпускала, поэтому спортивные клу­бы ориентировались на широкое использование в спорте автомобилей серийного производства с переделкой их в объеме, доступном большинству спортивных организаций. Но автомобильный спорт неразрывно связан с техниче­ским творчеством, конструированием, экспериментами. В этом отношении широкое поле деятельности открыва­лось в сфере рекордных заездов.

Группа конструкторов-энтузиастов, таких как И. Гла-дилин, Э. Лоренц, В. Никитин, А. Пельцер, Г. Попов, И. Помогайбо, И. Тихомиров, создала немало инте­ресных конструкций («Авангард», «Дзержинец», «Звезда»,.. «Москвич-Г2», «Салют», «Пионер», ХАДИ, «Харьков», «Харьков-Л», «Шахтер»). На этих машинах были до­стигнуты высокие скоростные показатели международного класса. Рекордные заезды долгое время (примерно до на­чала 60-х годов) находились в центре внимания спортив­ной общественности.

На соревнованиях тех лет использовались только оте­чественные автомобили. Это решение, принятое в декаб­ре 1948 г., преследовало цель развития советских ско­ростных автомобилей. После войны в стране оказалось некоторое количество трофейных уникальных образцов рекордных и гоночных машин «Ауто-Унион», спортивных автомобилей БМВ-328, «Адлер-Тропфенваген» и других. Однако использование их на соревнованиях поставило бы в исключительное положение организации, которые рас­полагали этими в общем немногочисленными машинами. С другой стороны, технические преимущества этих авто­мобилей перед кустарно подготовленными образцами бы­ли столь велики, что это могло подавить инициативу пе­риферийных спортивных организаций и сузить географию нашего автомобильного спорта.

В период 1951—1958 гг. резко повысился интерес автозаводов к созданию специальных скоростных автомо­билей. Заводы ГАЗ, МЗМА, ЗИЛ, НАМИ строят опытные-образцы гоночных и спортивных автомобилей, испыты­вают их на соревнованиях, добиваются высоких результатов. Отрадно, что промышленность стала внимательнее относиться к спорту, но, с другой стороны, все эти ма­шины существовали в единичных экземплярах и оказа­лись недоступными широкому кругу автоспортсменов. Спортивные организации были вынуждены строить свои­ми силами довольно несовершенные скоростные автомо­били, базировавшиеся на серийных узлах. Наконец, в 1961 г. Таллинский авторемонтный завод приступил к мелкосерийному производству гоночных автомобилей, предназначенных для продажи спортивным клубам и сек­циям страны.

С середины пятидесятых годов организация автомо­бильного спорта начала претерпевать серьезные измене­ния. Прежде всего необходимо отметить, что он культи­вировался в сравнительно малых масштабах, главным образом в спортивных организациях обществ «Торпедо», «Труд», ЦСКА, «Буревестник», «Трудовые резервы», ко­торые располагали малочисленной сетью автоклубов.

Главная задача Центральных советов этих обществ сводилась к развертыванию работы по традиционным олимпийским видам спорта, в то время как развитию автомобильного спорта придавалось нередко второстепен­ное значение. В то же время организации ДОСААФ, призванного внедрять и развивать военно-прикладные ви­ды спорта, в том числе и автомобильного, располагали широкой сетью клубов и материальными возможностями.

В 1959 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Ми­нистров СССР приняли постановление «О руководстве физической культурой и спортом в стране», направлен­ное на дальнейшее развитие физкультурного движения, новый подъем творческой инициативы и самодеятельно­сти в этой области. Одновременно руководство автомо­бильным и мотоциклетным спортом в стране было пол­ностью возложено на добровольное Общество ДОСААФ СССР.

В октябре 1956 г. Центральный автомотоклуб СССР был принят в члены Международной автомобильной фе­дерации (ФИА). Советский автомобильный спорт полу­чил представительство в международном органе. Это по­служило импульсом: наши соревнования приблизились по характеру к международным, начали культивироваться новые виды соревнований. В январе 1960 г. была создана Федерация автомобильного спорта СССР, то есть появился единый центр, координирующий и планирующий развитие автомотоспорта в стране.

Изменился характер проведения многих видов сорев­нований. Прежние линейные гонки и кроссы с раздель­ным стартом, с большими перерывами (по 30—40 мин) между последующим появлением участников не отлича­лись зрелищностыо. На смену им в 1955 т. пришли гон­ки но длинному кольцу, а с 1960 г. чемпионаты страны разыгрывались только на коротких трассах с многократ­ным прохождением кругов, как это принято в других странах.

Одновременно изменениям подверглись классифика­ция машин и техническая регламентация, чтобы прибли­зить их по возможности к международным образцам. В 1957 —1958 гг. появились первые отечественные гоноч­ные автомобили с одноместными кузовами и открытыми колесами (ГМ-20 и «Эстония-1»).

В 50—60-е годы совершенствовались н формы сорев­нований. Отдельные элементы ралли — спринт, подъем на холм, слалом — стали обретать независимость. Летом 1955 г. в Ленинграде были организованы первые в исто­рии нашего спорта ралли, а в 1958 г. состоялся первый чемпионат СССР по этому виду. В этом я«е году совет­ские спортсмены дебютировали на международных сорев­нованиях — ралли «Тысяча озер» в Финляндии. В 1958 г. в СССР было организовано около 30 различных ралли. В 1959 г. проводились первые зимние командные ралли в Прибалтике, а в 1961 г.— зимние ипподромные гонки в Москве. Таким образом, появилась возможность куль­тивировать автомобильный спорт круглый год. Ставились эксперименты по проведению летних ипподромных гонок, гонок по гаревой дорожке и даже на велотреках. С 1961 г. получил распространение и такой массовый вид авто­спорта как картинг, который в последующие годы осо­бенно полюбился школьникам и молодежи.

Для вовлечения в спорт владельцев собственных авто­мобилей были организованы соревнования по ралли (1959 г.), кроссу (1959 г.), двоеборью (1963 г.).

Громадное влияние на развитие массовости автомо­бильного спорта оказали всесоюзные спартакиады. В августе 1958 г. финишировала Всесоюзная спартакиада молодежи и комсомольцев по техническим видам спорта. На старты этой первой в истории нашей страны спарта-киады вышло 78 тысяч автомобилистов и мотоциклистов, причем автомобильные соревнования прошли в 60 обла­стях, краях и республиках.

Следующая Всесоюзная спартакиада по техническим видам спорта 1961 г., в программу которой входило рал­ли, была еще более массовой. В 17 942 автомобильных соревнованиях приняли участие 63 554 спортсмена.

Свыше двух миллионов автомобилистов и мотоцикли­стов вышли на старты в соревнованиях III Всесоюзной спартакиады по техническим видам спорта 1965 г., ио по­истине всенародный размах приобрела IV Спартакиада народов СССР, посвященная 50-летию образования Со­ветского Союза. В программу входили картинг, ралли и двоеборье, и в ходе ее (в 1966 и 1967 гг.) состоялось 43 278 соревнований по автомобильным видам спорта.

V Стартакиада по военно-техническим видам спорта финишировала в 1970 г. Она включала соревнования по картингу, кроссу, многоборью, ралли, кольцевым и иппо-дромным гонкам.

Значительны успехи автоспорта и па соревнованиях VI Спартакиады народов СССР, которая была посвящена 30-летию Победы советского народа в Великой Отече­ственной войне. Ее девиз — «Всемерное развитие физ­культурной и оборонно-массовой работы». Большую роль сыграли в этом организации ДОСААФ, которые помогли привлечь сотни тысяч молодых людей к занятиям автомо­бильным спортом.

На финальных соревнованиях VI Спартакиады были представлены картинг, кросс, многоборье, ралли, кольце­вые гонки на легковых автомобилях. Всего было прове­дено 75 316 соревнований по автоспорту, в которых при-пяло участие более полутора миллионов человек.

VII Спартакиада народов СССР по техническим ви­дам спорта прошла в 1979—1980 гг. Только в автомо­бильных соревнованиях приняло участие более двух мил­лионов человек.

Цель всех спартакиад — достижение массовости, па которой твердо стоит советский автомобильный спорт, именно массовость составляет тот надежный фундамент, который обеспечивает уверенное участие советских авто­гонщиков в международных соревнованиях.

Наибольшего успеха в международных соревнованиях добились наши спортсмены-раллисты.

В «Рейде польском» в 1964 г. Э. Лифшиц и В. Олека на «Москвиче-407» занимают первое место в своем клас­се, а в 1965 г. В. Егоров и В. Данильчев («Москвич-408»), X. Рюютелъ и Г. Хольм («Волга ГАЗ-21») становятся по­бедителями в своих классах.

В 1967 г. на ралли в Эфиопии экипаж С. Тенишев — В. Кислых на автомобиле «Волга ГАЗ-21» занимает пер­вое место в классе и второе — в абсолютном зачете.

Триумфальными были для советских гонщиков вы­ступления в авторалли-марафонах Лондон — Сидней и Лондон — Мехико. Среди 53 финишировавших в 1968 г. на Австралийском континенте экипажей, прошедших свыше 16 тысяч километров, оказались все четыре совет­ских экипажа («Москвич-412»).

Жители Мехико в 1970 г. с восторгом аплодировали трем советским экипажам на «Москвичах-412», преодо­левшим огромный путь в 26 тысяч километров по терри­тории 25 стран Европы, Южной и Центральной Америки. За высокое мастерство, огромную волю и мужество, про­явленные в этих сложнейших соревнованиях, звания «За­служенный мастер спорта СССР» удостоены А. Ипатен-ко, С. Тенишев, У. Аава, В. Шавелев, Л. Потапчик, 10. Лесовский,   Г.   Хольм,   Э.   Баженов, А. Терехин и

B.        Кислых. Этот успех разделил автозавод имени Ленинского комсомола, создавший надежный, с высокими динамическими качествами автомобиль.

1974 г. — на ралли «Тур Европы» (протяженность 17 400 км) — абсолютное 1-е место советского экипажа.

C. Бруизы — А. Карамышева и золотой и серебряный кубки в командном зачете.

Экипажи сильнейших советских раллистов С. Брунзы, К. Гирдаускаса, братьев II. и И. Больших, С. Вуковича, X. Оху и других показывали высокие результаты в таких очень трудных зарубежных ралли, как «Золотые пески» в Болгарии, «Тысяча озер» в Финляндии, «Вартбург» в ГДР, «Рейд польский» в Польше, «Влтава» в Чехосло­вакии, «Дунай» в Румынии, «Акрополис» в Греции, «Рак» в Англии. Все эти соревнования входят в зачет чемпио­ната Европы, а начиная с 1973 г.— и в зачет чемпиона­та мира.

Календарь международных  соревнований только по ралли в 1980 г. включал участие советских спортсменов в 14 международных встречах. 2 и календарь международных встреч советских спортсменов-картингистов и участников кольцевых гонок, успешно выступающих в трудных мно­гоэтапных соревнованиях на кубок «За мир и дружбу».

Подводя итоги послевоенного периода развития совет­ского автомобильного спорта, можно отметить, что:

Послевоенный период развития советского авто­спорта знаменателен не только расширением массовости и разнообразия соревнований, но и резким повышением скоростных и эксплуатационных качеств нашей спортив­ной автотехннки. Успешные выступления советских гон­щиков в международных автомобильных соревнованиях красноречиво доказывают высокое качество отечествен­ных автомобилей.

Спартакиады по техническим видам спорта дали мощный толчок развитию автомобильного спорта в нашей стране, способствовали массовому овладению спортивной техникой, дали жизнь многим ценным начинаниям. В го­родах и селах возникли сотни спортивно-технических клубов и кружков по изучению автомобиля, родились но­вые команды спортсменов-автомобилистов, спортивный автопарк пополнился гоночными и спортивными машина­ми, а также улучшенными серийными автомобилями, вы­деленными государством для проведения   соревнований.

Впервые в стране налажен мелкосерийный выпуск гоночных, кроссовых (багги), специально подготовленных серийных автомобилей и микроавтомобилей (картов).

Автомобильный спорт в числе других военно-тех­нических видов спорта получил дальнейшее развитие под руководством организаций ДОСААФ, сохранив свое проч­ное место среди других видов спорта в добровольных спортивных обществах, подведомственных Комитету по физкультуре и спорту. Федерация автоспорта СССР, как член ФИА, активно участвует в решении принципиаль­ных вопросов развития международного автомобильного спорта.

Высокий уровень спортивного мастерства советских автогонщиков, показавших выдающиеся результаты в наиболее трудных зарубежных соревнованиях, укрепил международный авторитет советского автоспорта.

Послевоенный период в развитии автоспорта харак­терен исключительной динамичностью форм автомобиль­ных соревнований, отмиранием одних и быстрым развитием других видов соревнований. В настоящее время уста­новились и организационно оформились следующие виды автомобильных соревнований у нас в стране: ралли, коль­цевые гонки, кросс, массовые виды автомобильных со­ревнований.

Налажен выпуск учебно-методической литературы, посвященной в основном организационно-техническим во­просам подготовки автомобильной техники по всем видам автомобильных соревнований.

Массовый советский автомобильный спорт остается одной из основных форм подготовки молодежи к службе в рядах Советской Армии и к производственной деятель­ности в различных отраслях народного хозяйства.

Поделиться в соц. сетях