БА-64Б

Во все века стремились сделать войска менее уязвимыми для оружия противника. Но это всегда вступало в противоречие с необходимостью обеспечить их быстрое передвижение, облегчить маневр на поле боя. Заковывая воинов в тяжелые доспехи, одевая боевых коней в броню, военачальники невольно ограничивали их подвижность. И начиная с семнадцатого века, когда почти во всех армиях убедились в способности огнестрельного оружия пробивать стальные латы, от них отказались.

К мысли о броневой защите пеших войск вновь вернулись лишь в XIX столетии. Скорострельное оружие, многочисленная артиллерия стали наносить тяжелые потери наступающей по открытой местности пехоте. Особенно остро это выявилось с началом первой мировой войны. Тогда же появились и первые предложения использовать в бою автомобили, одетые в броню. Идея эта была реализована с созданием бронеавтомобилей, которые довольно быстро завоевали признание, как боевое средство в атаке и разведке. А вот для транспортировки пехоты к месту боя в условиях огневого противодействия противника их значение вначале не оценили. Да и автомобильная промышленность еще не была готова к этому.

В 1917 г. инженер-механик Сестрорецкого оружейного завода В. Коновалов разработал проект «броневагона» на базе грузового автомобиля. Сам изобретатель писал: «…Современный длинный фронт войск, естественно, требует и современных механических средств передвижения. Для быстрых массовых перевозок войск… предлагаю в широком размере воспользоваться автовагоном на три и пять тонн. Автовагоны со всех сторон имеют броневую защиту из хромоникелевой стали толщиной в 4 и 6 мм. Каждый такой вагон снабжен одним пулеметом в передней башенке с хорошим обстрелом, и с боков щелевидными отверстиями с крепкими заслонками для стрельбы из винтовок. Внутреннее помещение рассчитано на перевозку 20 человек в сидячем положении… Колеса автовагонов приспособлены для наших грунтовых дорог: спицы с обеих сторон закрыты наглухо стальными дисками, катящиеся поверхности уширены вдвое против средней нормы и шины во избежание снашивания предохранены стальной панцирной покрышкой…»

Забегая вперед, скажем, что Коновалову задолго до появления первого бронетранспортера на поле боя удалось предвосхитить идеи его создателей. В проекте были все элементы конструкции современного БТР: броневая защита, башня с пулеметным вооружением, люки для стрельбы из индивидуального оружия, повышенная проходимость и защищенность ходовой части.

Предложение Коновалова в военном ведомстве не было оценено должным образом. К спроектированному бронетранспортеру предъявили такие же оценочные требования, как к бронеавтомобилю, не учитывая особенностей его назначения. На вооружение его не приняли.

Широкий интерес к колесным бронированным машинам возник у нас в годы Великой Отечественной войны, когда усилия промышленности были сосредоточены, прежде всего, на производстве танков.

Война, особенно во второй ее половине, была насыщена высокоманевренными операциями, где ведущую роль играли танки. С ними тесно взаимодействовала пехота. И чтобы успевать за стремительными продвижениями танкистов по пересеченной местности, необходимы были и высокопроходимые бронированные транспортные средства.

Б-3

Еще в 1939 г. на Московском автомобильном заводе (ныне объединение АвтоЗИЛ) был построен и испытан колесно-гусеничный бронетранспортер Б-3. Его корпус сделали из броневых листов толщиной до 15 мм. В машине мог располагаться

экипаж и десант из 12 человек. Силовая установка была заимствована от автомобиля ЗИС-5. В качестве бортового вооружения применялся крупнокалиберный пулемет ДШК. Однако производство этой машины перед войной развернуто не было.

БА-64Б

К идее использования на поле боя бронетранспортеров, или как их коротко называют, БТР, вернулись в ходе войны. Для этого приспособили уже выпускавшийся бронеавтомобиль БА-64Б. Сняв с него башню и расположив в кормовом листе входную дверь, конструкторы создали десантную машину БА-64е, в корпусе которой могли располагаться уже не два, как в бронеавтомобиле, а шесть человек. Чаще всего такие машины поступали на вооружение разведывательных подразделений механизированных и танковых корпусов. Как БТР в истинном значении, эта машина еще не рассматривалась и применялась в качестве десантного варианта бронеавтомобиля. Ограниченность заброневого пространства сказывалась на боевых возможностях машины, ухудшала обитаемость десанта.

Послевоенное развитие автомобильной промышленности в СССР позволило отработать модели колесных бронированных транспортеров с более высокими тактико-техническими показателями. Все они обладали хорошей проходимостью, достаточно вместимыми корпусами, обеспечивали возможность ведения боя в предбоевых порядках без выхода из машины. Мотострелковые подразделения могли передвигаться на них вслед за танками, а достигнув рубежа спешивания, высадиться и под прикрытием пулеметов БТР наступать на противника.

БТР-40

Первым был принят на вооружение бронетранспортер БТР-40, созданный с использованием агрегатов грузового автомобиля высокой проходимости ГАЗ-63 (колесная формула 4X4).

Gaz 63

Вслед за ним стал выпускаться более вместимый бронетранспортер БТР-152, базой для которого стал трехосный ЗИЛ-151. Оба БТР имели безрамную конструкцию. Двигатель, агрегаты и механизмы крепились к несущему корпусу. Применение такой схемы позволило значительно снизить высоту всей машины.

БТР 152

Бронетранспортеры этого типа выпускались в нескольких модификация БТР-40 и БТР-152 имел открытый сверху корпус, в борта которого располагались люки для стрельбы из индивидуального оружия; Передние стекла для водителя и командира машины в боевых условия прикрывались бронированными крышкам. Пулемет СГМ или СГМБ (7,62 мм) этих БТР мог устанавливаться направо или на левом борту, в передней или в задней части корпуса в верблюжьи гнездах — в зависимости от условиях ведения боя.

Следующие модификации—БТР-40 и БТР-152Е оснащались спаренным! зенитно-пулеметными установками калибром 14,5 мм, но при этом снижалась вместимость машин. Выпускался также полностью бронированный (с крышей) БТР-40Б.

Изменение структуры мотострелковых подразделений сделало возможным введение   бронетранспортере в штат мотострелковой роты: в БТ1 стали  располагать  не более  одного, отделения.

Необходимость улучшить защитных качества и повысить проходимость этих машин привели к созданию модели БТР-152В с системой централизованной подкачки шин.   Вначале   она   имела, наружные устройства для подвода воз духа, что во многих случаях вызывало ее повреждение.   В  дальнейшем система была усовершенствована с помощью устройств для внутреннего пор вода   воздуха, полуавтоматического управления системой (БТР-152В-1). Во время движения  на  мягких  грунта)) можно было снизить давление на грунт до 0,8…0,9 кгс/см2  при  внутреннем давлении воздуха в шинах 0,5 кгс/см. Подкачка воздуха компрессором позволяла продолжать движение и при значительном числе мелких повреждений шин.

С целью повышения защитных свойств в последующей модификации, БТР-152 была установлена крыша герметизация корпуса, применены воздухофильтровальные установки, усовершенствованы смотровые приборы.

Бронетранспортеры этого типа строили по классической автомобильной схеме: двигатель впереди, автомобильная трансмиссия, отделение управления в средней части корпуса. Однако развитие наших Вооруженных Сил диктовало новые подходы к конструированию таких боевых машин.

Применение обычных автомобильных агрегатов трансмиссии не отвечало требованиям защищенности их от огня противника. Необходимо было также повысить маневренные качества и проходимость БТР, обеспечить преодоление окопов, воронок и разного рода инженерных заграждений без применения дополнительных средств. В расчете на глубину боевых операций крайне важно было придать машинам амфибийные качества для преодоления часто встречающихся в ходе боя и преследования противника водных преград.

БРДМ

В 50-х годах, когда разворачивалось производство БТР, взгляды на их применение значительно изменились. Исходили из того, что они могут не только транспортировать пехоту к месту боя или наступать в предбоевых порядках, но также вести разведку, выполнять дозорную службу, кроме того, нести на себе различные виды вооружения. Первой послевоенной машиной такого назначения стала плавающая БРДМ — бронированная разведывательно-дозорная машина. При ее создании была сохранена принципиальная схема компоновки автомобиля ГАЗ-63 и частично использованы его агрегаты. Машина сохранила колесную формулу 4X4, но получила еще две пары дополнительных колес. Они при преодолении канав, траншей или окопов опускались под днище гидравлическими устройствами, повышая опорную поверхность машины. Это позволяло преодолевать глубокие препятствия шириной до 1,2 м.

Одно из основных качеств БРДМ — способность преодолевать водные преграды вплавь без дополнительной подготовки. Возможность держаться на плаву ей придавал полностью герметизированный корпус с плавными обводами. Люки экипажа и десанта располагались только в верхней части — на корме и в крыше. Чтобы облегчить выход на крутой или заболоченный берег, БРДМ оборудовали специальной лебедкой с кабестаном.

Плавающие бронированные средства создавали у нас и раньше (см. «Автомобилист, 1985»), но на БРДМ установили водяной движитель принципиально новой для боевых машин конструкции — водометный. Он не выходил за габариты корпуса, поэтому был гораздо менее подвержен, чем гребной винт и руль поворота машин более ранних конструкций. На плаву машина передвигалась со скоростью до 8 км/ч. Преодолевать отмели можно было комбинированно — вращением колес и с помощью водомета.

БРДМ предназначалась главным, а разом для разведки и охранения, поэтому не имела вместительного боевого отделения — в ней было всего пят мест. Для выполнения разведывательных функций машину оснащали навигационной аппаратурой, а вариант БРДМ-ХР (химической разведки) еще и специальным комплектом приборов для обнаружения прямо из машины признаков применения оружия массового поражения и обозначения границ зараженных участков. Для внешней связи БРДМ снабжалась коротко волновой радиостанцией Р-113. Как и всякая боевая машина, она имела пулестойкий корпус и монтируемые на вертлюге пулемет СГМБ.

С появлением противотанковых управляемых ракет базу БРДМ стал использовать под комплекс противотанковых управляемых ракет (ПТУР). С этой целью немного изменили конфигурацию корпуса в кормовой части и разместили в боевом отделении пакет направляющих для ракет. В боевом положении он приподнимался гидравлическими подъемниками, а в походном — опускался в корпус.

Работа над созданием БТР и БРДМ, опыт их эксплуатации давали возможность анализировать направления в конструировании колесных бронированных машин. Так, со временем к недостаткам компоновочных схем отнесли переднее расположение двигателя. Приходилось значительно увеличивать длину передней части корпуса, чтобы получить необходимый объем, обеспечивающий удержание машины на плаву. Для водителя в этом случае сокращался обзор дороги перед машиной. Стандартные ведущие мосты грузовых автомобилей, которые использовались в ходовой части, сдерживали проходимость машины по местности, вызывали сопротивление при движении по воде.

Поэтому следующим шагом в создании БТР явилась разработка серии 4-осных бронетранспортеров с более совершенной компоновкой. Наличие восьми колес, приводимых во вращение силовой установкой из двух двигателей, гладкое плоское днище танкового типа и водометный движитель обеспечивали новым бронетранспортерам, получившим индекс БТР-60, высокую подвижность на суше и воде.

БТР-60

Компоновка их значительно отличалась   от   предшественников.   Корпус машины первоначально не имел крыши и в походе закрывался брезентовым тентом. Силовая установка — два карбюраторных 6-цилиндровых двигателя в кормовой части — была отделена от боевого отделения моторной перегородкой. Переднюю, часть корпуса занимало отделение управления с местами водителя и командира машины. Перед ними находилась небольшая выступающая часть с лебедкой для самовытаскивания.  В противопульном бронекорпусе   по   бортам    располагались небольшие дверцы для десантирования с машины,  а  также  лючки-бойницы для ведения огня из автоматов и ручных пулеметов. В БТР-60П размещалось 16 человек — экипаж и десант. Бортовым оружием служил пулемет СГМБ, который можно было закреплять   на   вертлюге   в   трех   точках боевого отделения. Как и на предыдущих   моделях,   он   устанавливался открыто.

Трансмиссия была укрыта в броневом корпусе, в кормовой части и под поликами боевого отделения. От каждого двигателя крутящий момент на колеса передавался через однодисковое сцепление, 4-ступенчатую коробку передач с синхронизацией включения двух высших передач, 2-ступен-чатую раздаточную коробку, главные передачи двух ведущих мостов и колесные редукторы. Таким образом, в этой конструкции были исключены картер главной передачи и другие части мостов, располагающиеся под днищем. Это позволило увеличить до 475 мм дорожный просвет и повысить защищенность ходовой части и трансмиссии. Кроме того, наличие раздельного привода на каждые две пары мостов сохраняло подвижность машины при выходе из строя одного из мостов или отказе одного двигателя.

Подвеска колес у БТР-60П независимая на рычагах с торсионами и гидравлическими телескопическими амортизаторами. На воде транспортер передвигается водометным движителем и управляется, как и на суше, поворотом колес. Следует отметить, что впервые в бронированных колесных машинах управляемыми были выполнены два передних моста.

БТР-60П

Необходимость более надежно защитить экипаж и десант от воздействия огня и других поражающих факторов вызвало появление полностью закрытого корпуса бронетранспортера БТР-60ПА. В его крыше сделаны люки для посадки и спешивания десанта. В соответствии с изменившейся структурой подразделений число мест десанта и экипажа, при сохранении прежнего объема боевого отделения, сократили до двенадцати. Это улучшило условия обитания, облегчило ведение огня, позволило размещать больший возимый запас патронов и гранат, предназначенный для индивидуального оружия мотострелкового отделения, и другого имущества взвода и роты.

БТР-60ПА

У БТР-60ПА повысились скоростные данные. На шоссе он развивал скорость до 80 км/ч, а на плаву до 9. ..10 км/ч. Бронетранспортеры этой модификации стали использовать и как машины управления, монтируя в них различные средства связи и другое штабное оборудование.

На базе БТР-60П создана машина технической помощи МТП-2 для ремонта и эвакуации, колесных БТР и БРДМ. Она оснащена краном-стрелой и лебедкой, укомплектована газосварочным и другим оборудованием, комплектами инструмента. Обладая такими же, как и у бронетранспортеров, возможностями для движения по бездорожью, МТП-2 с группой ремонтников может оперативно устранять боевые повреждения, производить текущий ремонт, регулировки механизмов.

Недостатком БТР-60ПА была слабость вооружения, поскольку он оснащался открыто устанавливаемым пулеметом СГМБ. Зона огня через борта или люки в них была ограничена по углу, особенно зона огня по курсу машины.

Через модификацию БТР-60ПА1, в которой были введены некоторые усовершенствования силовой установки, трансмиссии и корпуса, конструкторы подошли к созданию бронетранспортера БТР-60ПБ. Последняя буква означает, что он имеет башню.

Компоновка корпуса почти не претерпела изменений, но в боевом отделении поставили коническую башню с пулеметной установкой. Небольшая по размерам, она помещала в себе спаренные пулеметы: КПВТ 14,5 мм и ПКТ 7,62 мм. Наводчик располагался ниже, под башней, наблюдал за целью и осуществлял наводку через перископический прицел. Таким образом, фронтальная проекция БТР увеличилась незначительно, почти не влияя на уязвимость машины.

Мощное пулеметное вооружение с круговым сектором обстрела во многом увеличило эффективность огня мотострелкового отделения. Бронебойно-зажигательные пули КПВТ могут пробивать броню однотипных с БТР-60ПБ машин противника, а ПКТ (на дальности до 1500 м) успешно поражать живую силу врага. Наряду с этим были значительно улучшены конструкции смотровых приборов командира и водителя, приборов ночного видения, систем машины. В боевом отделении расположили нагнетатель-сепаратор для очистки воздуха, поступающего в машину. Наличие его в сочетании с герметическим корпусом позволило преодолевать зоны радиационного  и   химического  заражения.

БРДМ-2

Аналогична БТР-60ПБ по общей компоновке бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. В ней используется башня с тем же, что на бронетранспортере, вооружением. В боевом отделении размещается пулеметчик и один разведчик. Командир и водитель находятся в отделении управления. БРДМ-2 также оснащена парой дополнительных колес. В качестве силовой установки использован 8-цилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 140 л. с. (103 кВт).

Для ведения разведки у БРДМ-2 большие возможности. Она, как и все современные отечественные колесные боевые машины, может двигаться по воде. Герметичный корпус и фильтровентиляционная установка позволяют преодолевать зоны химического и радиоактивного заражения. В машине установлены рентгенометры и навигационная аппаратура. Для внешней связи есть радиостанция, работающая в УКВ диапазоне. Именно такие машины участвовали в ликвидации следствий аварии на Чернобыльской АЭС. С некоторыми изменениям БРДМ-2 используется в роли боевой машины ПТУР. Усовершенствование конструкции машины этого типа продолжается.

Работы   по   модернизации   бронетранспортера продолжались, и наряд с БТР-60ПБ появился БТР-70. У нег несколько изменены углы наклона броневых листов, улучшена их пулестойкость,  по-иному расположены  некоторые смотровые приборы. Стал удобнее покидать машину в боевой обстановке через двери, расположенные в бортах между вторым и третьи ведущими мостами. Мощность силовой установки  увеличили  до  240  л. 176 кВт (два двигателя карбюраторного типа по 120 л. с.— 88 кВт). БТР способен преодолевать рвы и канавы шириной до двух метров и уверенно взбираться на подъем  до  30   градусов.  А по косогорам   БТР   может   двигаться с углом крена до 25 град. Как и другие ранее выпускавшиеся бронетранспортеры этой серии, БТР-70 рассчитан на действия в местах применения оружия массового поражения. Вентиляция летом и обогрев зимой, раздвижные сиденья десанта, которые раскладываются, образуя спальные места,— все это служит целям создания лучших условий пребывания в БТ1 экипажа и мотострелкового отделения.

БТР-70

Современный   бронетранспортер сложная боевая машина, и управлять  могут  только  водители,   хорошо подготовленные  технически. Пользоваться двумя видами двигателей колесным и водяным, водить броне транспортер с закрытыми люками и пересеченной местности не только днем, но и ночью, умело эксплуатировать сложную силовую установку ходовую часть,   значительно отличающуюся от других видов машин. Из них приходят в Boopyженные Силы СССР такие мастера своего дела, как Александр Новак, водитель БРДМ-2, кавалер ордена Ленин!

Бронированные колесные машины стали основным транспортом в районах, подвергшихся радиационному выбросу при аварии на Чернобыльской АЭС. За рулем БРДМ-2 и БТР-70 сидели вчерашние выпускники технических школ ДОСААФ. Теперь и они не подвели своих наставников, так же как совершенные боевые машины не подвели своих водителей — надежно прикрывали их от воздействия вырвавшихся из-под власти человека сил энергии.

Сегодня эти боевые машины можно встретить везде — на боевой учебе, на охране рубежей нашего социалистического Отечества. Они высаживаются с десантных кораблей прямо в волны морей и океанов, сползают с разгрузочных аппарелей самолетов транспортной авиации и тут же вступают в учебный бой.

Поделиться в соц. сетях