Gaz m 20 Pobeda

Белорусская столица за последние годы не знала столь масштабного представительства старинных автомобилей, который довелось увидеть минчанам и гостям города. В Минске прошел 3-й международный слет ретро- и классических автомобилей «Ретро Минск 2010». Утверждать, что слет стал событием европейского масштаба – пока рано, но то, что поклонников у авто раритетов в нашей стране много – можно сказать с полной уверенностью. Организаторы форума подсчитали, что слет посетило более 10 тысяч человек, около четырех тысяч человек проголосовали на трех площадках за полюбившиеся автомобили…

chevrolet camaro

Chevrolet Monte Carlo

Pontiac Firebird

Были отмечены и автомобили организаторы выставки Александра Шурина (ОО «АвтоАмерика»), получившие дипломы в номинациях «Лучшее музыкальное оформление» (Сhevrolet Monte Carlo, 1975) и  «Самый мощный muscle car» (Chevrolet Camaro Z28, 1977). Однако в последний момент владелец передал звание эстонскому автомобилю Pontiac Firebird, 1985. В доработку корветовского двигателя, как заметили сами эстонцы, было вложено более семи тысяч евро и еще 350 л.с.

DKW

BMW

Самыми элегантными автомобилями стали два «белоруса» — DKW 1937 года и BMW 3.0S Bavaria, 1974. А самыми яркими автомобилями слета, по мнению организаторов, стали молдавский Packard 120 1938 года выпуска и СЗА-М («инвалидка» из кинофильма «Операция «Ы», 1968, Беларусь).

packard 120

ЗАЗ 966В

Интересная история появления на слете раритета, получившего диплом в номинации «Автомобиль, максимально не тронутый реставратором» — ЗАЗ-966В, 1970 (Беларусь)… Ехал себе мужичок на дачу, увидел площадку старинных авто, остановился рядом посмотреть. Ему кто-то вручил наклейку участника. А дальше – все как во сне: стал в колонну, проехал по городу и в заключение на смотре получил приз. Случайность?

Cadillac DeVille

Cadillac Fleetwood

Gaz 21

Gaz 21 Volga

Gaz 64

Zim

mersedes

Гости и участники слета признали, что «Ретро-Минск» стал мероприятием историко-культурного содержания. Его организаторы показали, до какого уровня можно довести подобный форум автолюбителей – были бы автомобили, которые пока что ввести в Беларусь крайне проблематично из-за неоправданно высокой таможенной пошлины. Поэтому приходится демонстрировать в большинстве иностранные «европейские ценности» из других стран.

Скачать фотоотчет Ретро Минск 2010 http://www.depositfiles.com

Игорь КАНДРАЛЬ ikandral1971@mail.ru

Поделиться в соц. сетях