Zaz 965

Биография небольшого легкового автомобиля с богатырским именем «Запорожец» своеобразна. Родился он не на автомо­бильном заводе, а на одном из старейших заводов сельскохозяй­ственных машин — на заводе «Коммунар» в Запорожье. Серий­ный выпуск микролитражек модели «Запорожец» ЗАЗ-965 начался в 1960 году.

Первый микролитражный автомобиль (0,75 л) снабдили четырехцилиндровым двигателем с воздушным охлаждением мощно­стью 23 л. с. Силовой агрегат, объединяющий в одном блоке двигатель со сцеплением, коробку передач и задний мост, рас­положили в задней части автомобиля.

Вместе с выпуском первой модели начинается долгий творче­ский путь модернизации. И вскоре первую модель сменяет новая ЗАЗ-965А. На смену ей в 1966 году приходит автомобиль «За­порожец» ЗАЗ-966В с тридцати сильным двигателем, затем ЗАЗ-966 с двигателем 40 л. с.

Zaz 966

«Запорожец» ЗАЗ-966 выпускается трех модификаций (для инвалидов): ЗАЗ-966ВБ, ЗАЗ-966ВБ2 и ЗАЗ-966ВР. На базе автомобиля ЗАЗ-966В для сельской местности сконструирован грузопассажирский автомобиль высокой проходимости—ЗАЗ-969. После проведения всесторонних испытаний на горных и пес­чаных дорогах дальнейшее производство автомобиля ЗАЗ-969 передается на Луцкий машиностроительный завод на Волыни. И автомобиль приобретает на эмблеме новые инициалы — ЛуАЗ.

Zaz 969

В 1974 году в основу производственной программы была положена модель ЗАЗ-968 и ее модификации; ЗАЗ-968Э — экс­портная модификация. На этих автомобилях установили двига­тель в 40 л. с, работающий на бензине А-76. Около трети автомобилей, выпускаемых заводом, приходится на три модифи­кации, предназначенные для инвалидов: ЗАЗ-968Б — для води­телей без ног, ЗАЗ-968 Б2 — для водителей с одной ногой и ЗАЗ-968Р — для водителей, у которых одна рука и одна нога.

Чем же отличается модель ЗАЗ-968 от ее предшественников? Красивее оформлена передняя часть кузова. Предусмотрены точки для крепления ремней безопасности, изменены светотех­нические приборы, горловина бензобака перенесена под капот. На «Запорожцах», выпускаемых с 1972 года, установлены травмобезопасные рулевые колонки. Для уменьшения шума выхлоп­ных газов на автомобиле ЗАЗ-968 устанавливаются новые глу­шители с настроенной в резонанс системы труб. Подвеска ста­ла более эластичной.

Zaz 968

Начиная с конца 1974 года, завод «Коммунар» приступил к производству более усовершенствованных моделей — ЗАЗ-968А и ее модификации —ЗАЗ-968АБ и 968АБ-2. Что нового в этой1 модели? В «Запорожце» появились новые сиденья с удобной формой спинки. Сиденья и спинки однотипные с ВАЗ-2101. Пе­реднее сиденье регулируется по расстоянию и углу наклона спинки; улучшена безопасность передних сидений при авариях, панель приборов покрыта мягкой травмобезопасной обивкой, появился новый замок зажигания с противоугонным устройст­вом. В новой модели изменена конструкция привода тормозов (отдельный привод на передние и задние тормоза). Сцепление— с гидравлическим приводом и т. д. Автомобиль снабжен двига­телем в 45 л. с.

Награжденный орденом Трудового Красного Знамени, завод «Коммунар» продолжает расширенную модернизацию производ­ства. Вступают в строй все новые современные автомобильные линии, растет выпуск и улучшается качество автомобилей.

А вот какой он сейчас – Тюнингованный Заз

ЗАЗ

Поделиться в соц. сетях