Citroen DS

Когда речь заходит о Citroen DS, то говорят, что его не создали, не спроектировали, а – вылепили. Дело в том, что создал уникальную форму этого автомобиля Фламинио Бертони (1903-1964 гг.), который был не только автомобильным дизайнером, но признанным живописцем и скульптором, его работы экспонировались на различных выставках и неоднократно получали призы и медали. Как и положено настоящему скульптору, Бертони создал не просто дизайн автомобиля, но форму, соответствующую всем канонам скульптурного искусства, и при этом – не нарушающую основополагающих законов аэродинамики. Разработка дизайна и конструкции длилась около десяти лет. Окончательный облик Citroen DS приобрел к весне 1955 года, и немедленно был прозван экспрессивными французами deesse – «богиня», за непреходящую красоту.

Кузов был двухобъемным, с низкой посадкой и огромной площадью остекления. Передний свес был большим, а вот задний – очень маленьким. Плавный обтекаемый «хвост», закрывающий колеса, тонкие, изящные стойки крыши, прекрасное сочетание прямых и изогнутых линий – облик Citroen DS был по-настоящему стремительным.

Citroen DS_3

При создании автомобиля использовался целый ряд технологических инноваций: гидропневматическая подвеска (обеспечивала не тоько плавность хода, но и позволяла приподнимать и опускать кузов), дисковые тормоза, гидравлические усилители руля и тормозов, автоматическое сцепление, гидравлическая система управления приводом и переключения передач. Сейчас все эти новации являются обыденным явлением, но в середине ХХ столетия это была огромная новинка, которая произвела настоящий фурор.

Презентация Citroen DS состоялась в апреле 1955 года на Парижском автосалоне, и его дизайн просто ввел публику в восхищенный ступор. В первый час выставки было получено около 800 заказов на автомобиль, в первый день – около 12000, а в первую неделю – около 80000!

Citroen DS хвалили за низкий расход топлива (благодаря отличной аэродинамике кузова), мягкую подвеску, поразительную плавность хода, мягкие кресла, хороший обзор по всем направлениям. Восхищение владельцев вызывала даже особая кривизна заднего стекла, которая обеспечивала полный сток воды со всей поверхности при движении во время дождя. Коробка передач позволяла ехать на пятой передаче со скоростью от 50 до 140 км/ч, в пробке Citroen DS спокойно двигался на третьей-четвертой передаче, при этом не требовалось выжимать сцепление, автомобиль не дергался. Тормоза были просто новаторскими в то время, а курсовая устойчивость – хорошей на любой скорости. Рулевое колесо было настолько легким и чувствительным, что в Citroen DS можно было демонстрировать принципы скоростного руления, что особенно актуально при резких перестроениях и экстренных маневрах. Радиус разворота автомобиля был мал, что очень удобно при парковке, развороте и маневрировании в узких местах.

Citroen DS_2

Недостатками считали тесный салон (для габаритов автомобиля), малую емкость багажника, чрезмерный крен в поворотах и приседания задней части при резком трогании. К недостаткам иногда относили и сложность в обслуживании – количество примененных новаций превышало среднестатистическое на автомобиль, и была проблема как с деталями, так и с мастерами.

В 1962 году Citroen DS стал политической звездой: во время покушения на президента де Голля автомобиль не сошел с дороги, не изменил скорость движения – и это несмотря на пули! Citroen DS неоднократно «снимался» в фильмах, он «играл» с такими звездами кинематографа, как Луи де Фюнес, Жан Маре, Лино Вентура и многими другими.

За двадцать лет было произведено около полутора миллиона автомобилей – огромное количество, но Citroen DS был удивительно популярен в Европе (в США он не достиг такой популярности).

Продажи Citroen DS завершились в 1976 году, а в 1999 году он занял третье место на конкурсе на звание автомобиля столетия.

Марка Citroen DS сейчас переживает свое второе рождение: небольшой трехдверный хэтчбек гордо понесет индекс DS. Правда, на этот раз DS означает не deesse (богиня), а Different Spirit – новый дух. Правда, успешность этого автомобиля предсказать никто не берется, ведь конкуренцию ему составят такие «монстры», как Alfa Romeo MiTo и Mini Cooper.

София ВАРГАН

Поделиться в соц. сетях