chrysler_2

Фирма Chrysler была основана предпринимателем из Канзаса Уолтером Перри Крайслером (Walter Perry Chrysler) в начале двадцатых годов XX века. Но начальный период жизни будущего магната никак не был связан с автомобилями – всю свою молодость он проработал в компании American Locomotive, занимавшейся производством локомотивов для железных дорог США. За 18 лет работы Крайслер, прошёл большой путь от семнадцатилетнего помощника машиниста до генерального директора Питтсбургской компании. Но вскоре его приоритеты поменялись: бурно развивавшийся автомобильный бизнес так заинтересовал Уолтера, что он решил оставить локомотивы и попытать свои силы на новой стезе.

В 1911 году Крайслер уходит из American Locomotive и устраивается на работу в компанию «Бьюик» (Buick Motor Company). Авторитет и опыт, заработанные за годы работы в железнодорожной сфере, позволили ему сразу претендовать на пост президента компании, остававшегося вакантным после ухода её основателя Дэвида Бьюика (David Buick). Вместе с президентским креслом У. Крайслер получил место первого вице-президента «Дженерал Моторс» (General Motors) – концерна, которому Buick был непосредственно подчинён. Однако закрепиться на новом месте ему не удалось – главной причиной скорого ухода из компании стал затяжной конфликт с президентом «GM» Уильямом Дюрантом (William Durant). И всё же без дела успешный руководитель не остался – в 1920-м его пригласили на должность главы фирмы «Виллис» (Willys), переживавшей не лучшие времена из-за финансовых неурядиц. Новому президенту в кратчайшие сроки удалось выправить ситуацию и вытащить «Виллис» из финансовой ямы. Однако, несмотря на успехи в новой сфере, Крайслера не совсем устраивала роль руководителя уже состоявшихся, крепко стоящих на ногах, предприятий. Гораздо интереснее было начать собственный проект, где можно было претворить в жизнь все свои идеи и разработки. Руководствуясь этими соображениями, Крайслер в 1920 году покидает «Виллис» и приобретает небольшую фирму Максвелл Чалмерс (Maxwell Chalmers), где в то время трудились талантливые инженеры Фрэд Зенер (Fred Zener), Оуэн Скелтон (Owen Skelton) и Карл Брир (Carl Breer). Эти три человека и приступили в 1922 году к реализации мечты Крайслера производить собственные автомобили.

Chrysler

Chrysler 70 Six

Итогом первых лет работы конструкторов стало появление модели Chrysler 70 Six (Крайслер 70 «сикс), оснащённой шестицилиндровым двигателем. Успешная реализация первой, опытной партии, состоящей из 32 000 автомобилей, показала, что молодую фирму ждёт большое будущее. Оставалось лишь изменить вывеску, под которой автомобили будут предоставляться возможным покупателям. Так, 6 июня 1925 года в Детройте была зарегистрирована фирма Chrysler Corporation («Крайслер Корпорейшн»). Первым автомобилем, созданным после смены названия, стал 4-цилиндровый Chrysler 58. Его успех оказался ещё большим, чем у предшественника – за два года было продано более 81 тысячи авто. Главным достоинством 58-й модели стали её низкая цена (по тем временам она составляла всего 890 долларов!) и высокие технические характеристики – мощный мотор позволял достигать скорости в 93 км/ч. Успехи фирмы позволили ей расширить своё представительство в США путём создания дочерних компаний «Де Сото» (De Soto) и «Плимут» (Plymouth). Также к разраставшемуся концерну была присоединена фирма Dodge («Додж»). В результате реорганизации, к концу 20-х фирма «Крайслер» уверенно входила в пятёрку грандов автомобилестроения в США, уступая лишь General Motors и Ford.

Chrysler

Chrysler Building

Chrysler

Chrysler Airflow

Бурными выдались и 30-е годы. Это время для Зенера, Скелтена и Брира, которых за успехи и дружбу прозвали «тремя мушкетёрами», стало периодом поиска новых идей и концепций в автомобилестроении. Инженеры стремились прогнозировать автомобиль будущего и постоянно старались привнести новые элементы в конструкцию и дизайн своих автомобилей. Начало поисков Зенера, Скелтена и Брира пришлось на 1934 год, когда появился седан Chrysler Airflow. Новая машина разительно отличалась от своих предшественниц: на Chrysler Airflow был установлен необычный для тех времён обтекаемый кузов. Новый облик был придан автомобилю для того, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и улучшить тем самым его скоростные показатели. Способствовали повышению аэродинамических и скоростных показателей и другие технические новинки: лёгкая трубчатая рама вместо громоздкой лонжеронной конструкции и рядный восьмицилиндровый двигатель, ставший с 1931 года сердцем большинства автомобилей Уолтера Крайслера. Эти усовершенствования позволили новому авто компании развивать скорость в 145 км/ч. Но, как ни странно, на рынке эта модель большого успеха не добилась. Большинству покупателей оказался чужд авангардизм, воплощённый в Chrysler Airflow – они отдавали своё предпочтение простым, но традиционным машинам компаний «Додж» и «Плимут». И всё же боссы Chrysler не спешили ставить крест на своём детище – в 1936 году по их воле изменяется дизайн кузова, однако даже упрощённая модификация не стала успешной. Поэтому вскоре эксперименты прекратились, и все усилия были направлены на новый ряд моделей серии Airstream.

Chrysler

Sherman

Chrysler

B-29

Эта работа была продолжена и в годы войны, но основным направлением деятельности компании Chrysler стало производство вооружения для армии США и Союзников. За шесть лет компания из Детройта поставила на вооружение 18 000 танков M4 «Шерман», 500 000 военных грузовиков, а также несколько тысяч моторов для бомбардировщиков B-29. Естественно, что такой большой объём поставок принёс и значительную прибыль – всего было заработано около 4 млрд. долларов. На эти деньги было куплено 11 новых заводов, на которых с 1946 года возобновилось строительство новых автомобилей. В это время стратегия фирмы полностью соответствовала девизу «всё новое – это хорошо забытое старое» – на базе довоенных автомобилей «C-34», «Royal» и «Windsor» выходят модели «C-38», «C-39» и «Imperial». Но новые модели, как и 12 лет назад Chrysler Airflow, оказываются невостребованными на рынке. В этот раз компанию подвело отсутствие новых идей, ведь в это самое время её конкуренты – Ford и General Motors активно продвигали новый образ своих автомобилей, по сравнению с которым машины Chrysler оказались устаревшими. Неудивительно, что покупательский интерес падал, а компания по объёмам продаж всё больше отставала от конкурентов. Для того, чтобы преодолеть кризис, потребовались изменения – в 1951 году в фирму пришёл новый инженер – Вирджил Экснер (Virgil Exner), а ещё через три года пост председателя совета директоров покинул убеждённый консерватор во взглядах на автомобилестроение Джон Келлер (John Keller).

Chrysler

John Keller

Chrysler

Chrysler 300

Его место занял бывший руководитель Dodge Лестер Колберт (Lester Colbert). С приходом этих двух руководителей возобновляется поиск новых идей и оригинальных технических решений. Так, уже в 1951 году был разработан 8-цилиндровый V-образный двигатель, получивший название Hemi V8, он же дал основу другому не менее удачному мотору Hemi мощностью в 426 л.с. Наиболее же успешными проектами стали новые модели автомобилей – Chrysler Windsor («Виндзор) и Chrysler New Yorker («Нью-Йоркер»). Эти машины отличались полностью переработанным дизайном, наиболее заметными чертами которого были лобовое панорамное стекло и приземистый, удлинённый кузов. Успех новых изделий фирмы был таким большим, что Chrysler Windsor производился плоть до начала 60-х, а различные модели New Yorker сходили с конвейера вплоть до 1996 года. Среди всего многообразия моделей этой серии выделяется Chrysler 300. Технические характеристики автомобиля были очень высокими. Мощность восьмицилиндрового V-образного двигателя объёмом 5800 см3 достигала 340 л.с., что, вкупе с задним приводом, давало возможность авто развивать скорость в 209 км/ч, делая Chrysler 300 самым быстрым автомобилем США тех времён. В свою очередь, такие новшества, как автоматическая коробка передач и передняя независимая подвеска облегчали процесс управления железным конём. Радовала машина и своим внешним видом: дополнением к новому кузову стали так называемые «плавники», придававшие авто грациозность. Новый Chrysler по достоинству оценили потребители: хотя 300-я модель стоила больше четырех тысяч долларов, в то время как средняя цена на машину в это время была всего три тысячи, большинство автолюбителей, готовых выложить большие деньги за качественное авто, без раздумий делали это. Но настоящим показателем состоятельности новых моделей стало соглашение, на поставку партии автомобилей полиции США. Благодаря этой сделке фирма значительно обогатилась, и укрепила свой авторитет на американском рынке.

Шестидесятые годы стали временем относительного затишья для компании из Детройта и её многочисленных конкурентов. После технологического рывка предыдущего десятилетия необходимо было время для тщательной проработки проектов, появившихся ранее. Что же касается новых идей, то в этом вопросе большинство фирм придерживалось выжидательной позиции. Исключение составлял лишь Chrysler: новый владелец которого, Линн Таунсенд (Lynn Townsend), занимался, в основном, организацией необдуманных проектов по поставкам автомобилей в Европу. Таунсенд так увлёкся своей идеей расширить представительство Chrysler в Старом свете, подминая под своё крыло мелкие, и в основном обанкротившиеся европейские фирмы, что перестал заниматься чем-либо ещё, пустив дела фирмы на самотёк. Такая политика привела к двойному удару по концерну: в то время как конкуренты наращивали производство проверенных временем автомобилей, доля «Крайслеров» на рынке сокращалась, что приводило к финансовым потерям. Но худшее было ещё впереди: в 1973 году начался энергетический кризис – сокращение объёма добычи нефти привело к росту цен на бензин, и естественно, что покупать массивные автомобили, требующие много топлива, стало накладно. Существовала и ещё одна проблема: в шестидесятые годы в США и Канаде в общей сложности было выпущено более 120 миллионов автомобилей, большинство из которых располагалось в городах, так что постепенно назревала проблема нехватки места в тесных мегаполисах. Все эти факторы вкупе и определили новые задачи для инженеров: нужны были небольшие по размерам малолитражные машины. Но, как и двадцать лет назад, в семидесятые годы инженерам Chrysler не хватило свежих идей, однако на этот раз последствия просчётов оказались катастрофическими. Следствием ошибок, допущенных руководством, стало снижение спроса и финансовые убытки в размере 160 миллионов долларов. Да и руководства, как такового, к тому времени не существовало.

Chrysler

Lee Iakokka

Вот что писал в своей автобиографии Ли Яккока (Lee Iakokka), занявший пост президента компании в 1978 году: «Выяснилось, что корпорация имеет аж 35 вице-президентов, практически не зависящих друг от друга. В корпорации не существовало традиции общих собраний, на которых можно было бы обмениваться противоположными мнениями. Мне трудно было поверить в то, что руководители конструкторского и производственного отделов не имеют друг с другом никаких контактов…Казалось, что в корпорации никто не хотел понимать необходимость кооперирования. Конструкторам и производственникам надо было чуть ли не спать в одной спальне. А они даже не хотели флиртовать друг с другом!». Анархия и безразличие к общему делу, установившиеся в период правления Таунсенда, непосредственно повлияли на понижение качества производимой продукции: например в Chrysler Epsen и Plymouth Volare, выпущенных в 1975 году, при нажатии на педаль газа глох двигатель, а капот периодически самопроизвольно открывался. Неудивительно, что с такими «успехами» компания вскоре оказалась на грани банкротства. Но дело Уолтера Крайслера удалось спасти уже упомянутому бывшему менеджеру «Форда» Ли Якокке. Первым направлением деятельности нового президента, стала борьба за улучшение финансового положения. За два года он реконструировал финансовую систему, избавился от занимавших ведущие посты в руководстве, а также убедил правительство США и даже лично президента Картера выдать кредит в размере 1,2 млрд. долларов. Полученные деньги пошли главным образом на финансирование работ по конструированию и производству новых, более качественных автомобилей. Так была основана «Серия K» – серия переднеприводных машин, центральными моделями которой стали Dodge Aries и Plymouth Reliant.

Chrysler

Chrysler New Yorker

Chrysler

Plymouth Reliant

Эти автомобили «для всей семьи» полюбились многим тысячам американцев, восстановив тем самым реноме корпорации, а заоблачные доходы от продажи новых авто помогли Chrysler рассчитаться со всеми кредиторами задолго до истечения сроков выплат. В общем, кризис был преодолён, и началась новая эра в истории одного из крупнейших концернов в мире. Главным направлением деятельности фирмы в последние десятилетия XX века стало возвращение своим изделиям былого лоска и стиля: именно поэтому возобновляется производство моделей New Yorker, Imperial, Le Baron. Но не забывает фирма и о среднем классе – с 1983 года начинается выпуск микроавтобусов серий Voyager и Grand Voyager. «Вояджеры», обладавшие большой вместительностью и хорошей эргономичностью, были особенно популярны среди семейных людей. Chrysler Voyager стал для многих американских семей символом благополучия и стабильности, прослужив им многие годы. Благодаря успехам в продаже микроавтобусов компания обретает твёрдую почву под ногами, что дало ей возможность вновь приступить к расширению рынка. В 1987 году Chrysler приобретает компанию American Motors с ответвлениями в лице фирм Eagle и Jeep. Эта сделка способствовала расширению доли компании на рынке американских минивэнов и внедорожников до 20 процентов. А ещё через два года концерн из Детройта проникает и в Европу, заключив договор о сотрудничестве с австрийской фирмой Steyr и французской Renault. Тем не менее, доля поставляемых на европейский континент автомобилей была ничтожно мала для того, чтобы конкурировать с автомобильными гигантами Старого света, а также высокотехнологичными японскими машинами. И тогда руководители «Крайслер» решили сделать ставку не на количество, а на качество своих средств передвижения. Повышается уровень сервисного обслуживания, а срок гарантии на автомобили увеличивается на семь лет. Также при непосредственном участии Якокки разрабатываются новые системы взаимоотношения между компанией и клиентами, в частности, появляется система покупки автомобилей в кредит.

Chrysler

Deimler Chrysler

Венцом же усилий по завоеванию европейского рынка стало оформление в 1998 году сотрудничества с германской компанией Deimler Benz – так появилась корпорация Deimler Chrysler. Считалось, что для обоих участников этого грандиозного альянса слияние принесет пользу: для американцев оно означало возможность закрепиться в Европе, чтобы успешно конкурировать с General Motors и Ford, рвущимися в Европу, а для Deimler Benz объединение стало хорошим шансом укрепить свои позиции в борьбе с другими европейскими автомобильными фирмами. Сегодня, по прошествии девяти лет с момента оформления сотрудничества решение об объединении все чаще подвергается сомнению. Тем не менее, итоги деятельности этого интернационального предприятия впечатляют: уже выпущено и продано более сорока миллионов автомобилей, а ежегодная прибыль в среднем составляет 3,23 млрд. евро. По объёмам продаж Deimler Chrysler сегодня занимает второе место в мире, уступая лишь General Motors.

Крайслер сегодня

Представленный в «Музее техники» Chrysler CM6 погружает нас в эпоху начала 30-х – время, когда компания только-только начала свой путь по дороге славы. Ранний период существования компании был очень успешным – первые серии автомобилей, спущенные с конвейеров заводов вскоре после основания фирмы, стали популярными и принесли в казну компании огромный доход.

Одним из таких авто и стал Chrysler CM6. Автомобиль был представлен в 1931 году на автосалоне в Нью-Йорке и изначально позиционировался как прообраз «Нового лица» Chrysler. И действительно, по сравнению с предшественниками новый автомобиль имел интересные отличия. В частности, увеличилась длина кузова, а посадка автомобиля стала чуть ниже. Рядный шестицилиндровый двигатель, установленный на той модели, имел мощность 78 л.с, благодаря которой автомобиль разгонялся до 89 км/ч. Конечно, это была не самая большая скорость для того времени, но автомобиль для среднего класса и не был рассчитан на гонки. Зато стоимость машины составляла всего 935 долларов, что делало её доступной для простых американцев, только приходящих в себя после финансовых потрясений 20-х годов. За эти деньги покупатель получал отличную доработанную модель, вызывавшую приятные эмоции не только от ощущения выгодной покупки, но и эстетическое наслаждение. Плавность, которую придавали округлые формы автомобиля вкупе с V-образной формой радиатора, напоминавшей нос корабля, создавали впечатление, что Chrysler CM6 плывёт по дорогам Америки. Конечно, были у автомобиля и некоторые недостатки – в частности, первые модели не оснащались солнцезащитными щитками, что доставляло определённый дискомфорт при вождении, однако в дальнейшем эти недоработки были устранены. Более того, добавились новые детали – такие, как кузов-фаэтон и опоры по бокам машины, а спортивная комплектация также включала в себя запасное колесо. Постоянное стремление улучшать качество своей продукции, присущее конструкторам Chrysler в начале 30-х оказало благотворное влияние на продажи модели CM6. Общее количество проданных автомобилей составило 30 000 экземпляров. Наиболее массовым был пятиместный седан, других моделей насчитывалось гораздо меньше. Chrysler CM 6 в комплектации двухместного купе, представленный в «Музее техники», был одной из самых редких модификаций – всего было изготовлено 1492 таких автомобиля. Неудивительно, что их осталось не так много. Тем не менее, несколько таких «Крайслеров» есть и в России, и теперь на один из них можно посмотреть в нашем музее.

Краткая техническая характеристика Chrysler CM6

  • Год выпуска: 1931
  • Всего изготовлено:/b> 1492 экз.
  • Тип кузова: купе
  • Вес: 1 200 кг
  • Двигатель: рядный, шестицилиндровый
  • Мощность двигателя: 78 л.с, 3400 об/мин
  • Рабочий объем: 550 см3
  • Максимальная скорость: 89 км/час

http://www.automuseum.ru

Chrysler CM6 Chrysler CM6 Chrysler CM6
Chrysler CM6 Chrysler CM6 Chrysler CM6
Chrysler Крайслер Chrysler

Поделиться в соц. сетях