bentley_blower_1930

Ни одна другая модель в истории Bentley не обладает столь противоречивым, схоластическим, но всё же неотразимым шармом. Несмотря на то что Bentley Blower откровенно провалилась в автогонках, её история и технические особенности впечатляют.

Однажды Bentley вoys, славные гонщики-энтузиасты Вульф Барнато и Генри Беркин, принялись атаковать отца-основателя фирмы Уолтера Оуэна Бентли (того самого мистера W.О.), требуя добавить двигателям Bentley мощности. Им страстно хотелось механического нагнетателя, так называемого Supercharger. В те годы все конкуренты Bentley осваивали подобные нагнетатели, новшество стало бонтоном для спорткаров.

Но W.O. упорствовал в убеждении, что мотор Bentley должен оставаться атмосферным, а компрессор—это измена и предательство. Тогда Беркин решил устроить революцию на собственные деньги. Он переманил нескольких инженеров Bentley и привлёк лучшего специалиста по компрессорам Чарльза Вилльерса. Благодаря их стараниям, мощность стандартного двигателя Bentley возросла со 110 до 240 л.с. Гигантский компрессор разместили не сбоку, а спереди двигателя, что существенно сказалось на внешнем виде машины: Blower выделялся тупоносой, вытянутой мордой. Машина получилась столь же быстрой, сколь и ненадёжной, и её спортивная карьера завершилась толком не начавшись.

Blower—сленговый термин, исторически используемый британцами для обозначения нагнетателя. И хотя машины Беркина официально назывались очень помпезно—41/2 Litre Supercharged Bentley, всё автомобильное сообщество дразнило модель жаргонным словечком blower. Не так уж и плохо для самого бунтарского из Bentley—ведь «blower» означает «баламут», «возмутитель спокойствия».

http://www.oldclassiccar.co.uk/classic_cars_archive/20_bentleyblower.jpg

http://autower.ru/wp-content/uploads/2009/02/1930_bentley_blower.jpg

Источник: http://www.robbreport.ru

Поделиться в соц. сетях