autowpru_6

В конце 80-х руководство компании Lamborghini осознало, что необходимо разработать и пустить в производство принципиально новую модель. Бешеный Countach успел морально устареть и с трудом конкурировал с аналогичными моделями других производителей. Его внешность по-прежнему оставалась экстравагантной и яркой, но всё же давала понять, что автомобиль производится достаточно давно. Но самой главной проблемой фирмы была финансовая: военный внедорожник от Lamborghini, на разработку которого были брошены огромные деньги, не смог обыграть конкурента – Hummer. В таких условиях появился прототип, который был назван P132.


А в январе 1990 года в Монте-Карло публике был представлен прямой наследник грозного Countach – Lamborghini Diablo. Внешне Diablo не был похож ни на одну модель компании, это был новый виток в дизайне этой марки. Он был одновременно элегантным и агрессивным. Точные, ярко выраженные острые грани и линии придавали автомобилю агрессию. Автомобиль был оборудован очень модными на то время убирающимися передними фарами и открывающимися вверх дверями. В конце 80-х годов Lamborghini перешла под контроль Chrysler, и дизайн получился совместным, итало-американским, что можно заметить в первую очередь по смещённому вперёд салону.
В движение автомобиль приводился огромным двигателем V12 объёмом 5.7 литра и мощностью 492 л.с., который располагался в пределах базы и оснащался двойным распредвалом и электронной системой впрыска топлива. Максимальная скорость составляла 335 км/ч.
Несмотря на высокую цену в $240000 автомобиль оснащался очень бедно отсутствовали ABS и электростеклоподъемники . В машине не было не то что дисковой (ее устанавливали за дополнительную плату), а даже кассетной магнитолы. Шел 1990-й год, но в этом суперкаре стоимостью четверть миллиона долларов стоял простейший радиоприемник. Lamborghini мотивировала это тем, что автомобиль должен быть как можно легче, потому что его масса и так составляет 1625 килограммов. Это в полтора раза больше, чем масса модели Countach, которую только что сняли с производства.
Продажи первого поколения начались в 1991-м году и продолжались до 1993-го.

В 93-м был проведён первый рестайлинг. Модернизированная версия получила название Diablo VT (расшифровывается как Viscous Traction). В трансмиссии использовались вязкостные муфты. Изменения экстерьера проявились в увеличенных воздухозаборниках возле задних колес, обновленной приборной панели. Появился специальный желоб, который позволял видеть происходящее сзади через зеркало заднего вида.
1994 год был ознаменован 30-летием марки. В честь этого была выпущена юбилейная Diablo SE30. Эта ограниченная серия состояла из 150 машин, восемь из них были праворульными. Эта версия отличалась более дорогим и качественным салоном в цвет кузова.
В 1995 году был выпущен очередной юбилейный автомобиль – Lamborghini Diablo SE30 Jota. Зеркало заднего вида исчезает из салона автомобиля, зато на крыше появляются два дополнительных воздухозаборника, которые оберегали двигатель от перегрева, мощность же увеличилась почти до 600 л.с. Коробка передач стала полностью синхронизированной. Все четыре колеса оснастили дисковыми тормозами с увеличенной площадью дисков и колодок, но ABS по-прежнему не было. Для облегчения автомобиля из него убрали все, что не имело прямого отношения к езде — кондиционер, магнитолу и даже фирменные сиденья. Это позволило снизить общую массу машины на 125 кг. Точных данных не сохранилось, но существуют предположения, что было сделано 10 экземпляров с левым рулем и 2 с правым.
С 1995 по 1998 годы производилась модификация Diablo SV (Sport Veloce – быстрый, спортивный, в переводе с итальянского языка). У этой Lamborghini мощность двигателя передавалась только на задние колёса. Сам же двигатель развивал мощность 510 л.с. На эти автомобили ставили новую приборную панель, тормозную систему и воздухозаборники, а также настраиваемый спойлер. Немецкие мастера тюнинга из König занялись доработкой модификации SV-1, и в итоге у них получился 800-сильный двигатель с двойным турбокомпрессором.
В 1996 появилась модификация без крыши — Diablo VT Roadster, которая технически не отличалась от версий с кузовом купе. Стоит отметить, что крыша была сделана ужасно. В ненастную погоду через щели, в тех местах, где крыша соединялась с кузовом, легко просачивалась вода.
В 1999 году была проведена очередная модернизация, после которой автомобили стали обозначаться как Ver.2. Первенцами стали Diablo VT Ver. 2 и VT Roadster Ver. 2. Основными отличиями от предшествующей Ver.1 стали: новая панель приборов, новые колеса и стационарные фары, которые теперь не скрывались под кузовом. А также в кои-то веки появилась возможность заказать ABS. Изменения коснулись и технической части: мощность двигателя увеличили до 530 л.с., появилась новая система клапанов переменного потребления. Разгон от 0-100 км/ч стал занимать 3,9 секунды. Выпуск семейства VT прекратился через год, невзирая на значительные суммы, потраченные на внедрение нововведений.
Тогда же, в 1999 году, появилась модификация Diablo SV Ver. 2. Изменения были аналогичны тем, что были на модификации VT.
Четвертой модификацией, разработанной в 1999 году, стал Diablo GTR. Количество этих автомобилей было вдвое меньше, чем количество GT – всего 40 штук. Форсированный двигатель выдавал 590 л.с. и разгонял автомобиль до 350 км/ч.
Под конец 20-го века появилась последняя модификация Lamborghini Diablo – VT 6.0 (Ver. 3). Эти машины выпускались всего год с 2000 – по 2001. Отличия от предыдущих модификаций были заметны и значительны: изменились воздухозаборники, бампера, фары. Но самое главное, что под контролем немецкого концерна VW Lamborghini заметно улучшила качество сборки и отделки своей продукции, а также увеличила список опций. Третье поколение автомобилей с вязкостными муфтами в трансмиссии комплектовали 6-литровым двигателем от Diablo GT.
Всего было выпущено 2903 экземпляра Diablo.

autowpru_3111

autowpru_16121

http://hitforum.net.ua

Поделиться в соц. сетях